Морской окунь — это общее название рыб, в которое попадают очень много различных рыб, в том числе красный окунь, о котором пойдет речь.
Красный окунь — полезная рыба, содержащая омега-3 кислоты, а также уникальные вещества, способствующие снижению опасности сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезен морской окунь и при нарушениях обмена веществ. Рыба помогает избавиться от лишнего веса. Обладателям стройной фигуры легче ее поддерживать, если иногда баловать себя окунем.
Польза для женщин
Представительницам прекрасного пола обязательно надо включить в свой рацион морской окунь рецепты приготовления которого находятся на сайте. Уникальное сочетание полезных микроэлементов дарит женщинам:
- Повышение тонуса кожи, устранение возможных проблем.
- Густоту волос.
Морепродукты, в том числе, окунь морской это молодость организма, хорошая работа головного мозга и защита от онкологии молочных желез.
Польза для мужчин
Окунь морской красный защищает мужчин от опасности сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения инфаркта. Но это не единственная причина.
Морепродукты, в том числе, красный окунь, повышают потенцию благодаря наличию полезных микроэлементов в составе.
Если знать как приготовить морского окуня правильно, сохраняется польза и для мужчин, и для женщин.
Рецепты
Простым, но ярким вкусом обладает морской окунь рецепты приготовления которого могут сильно отличаться друг от друга. Все зависит от личных предпочтений повара и едоков.
Любой окунь рыба, которую можно подавать на праздничный стол, и сделать памятную дату еще более запоминающейся.
Морской окунь в духовке
Когда покупают окунь морской рецепты приготовления в основном касаются духовки. Приобретенная тушка обычно уже почищена, остается правильно разморозить и запечь.
В качестве ингредиентов для блюда из морского окуня понадобится:
- Лимон. Очень часто используется в приготовлении рыбы, продукт придает неповторимую нотку чуть кислого аромата и изысканного вкусового оттенка. Главное — не переусердствовать. Приправа может облагородить вкус, но ее должно быть немного.
- Соль и перец. На вопрос о том, морской окунь как приготовить вкусно можно дать простой ответ — использовать некоторое количество соли с перцем. Но совсем немного. Рыба не терпит большого количества приправ.
- Лук. Можно обойтись одной большой или двумя маленькими.
- Зелень. Чаще используется петрушка, но прямого запрета на другую зелень нет.
- Масло для жарки. Особенно любит оливковое масло морской окунь как приготовить на нем знает каждый повар. Но не стоит усердствовать с оливками слишком сильно. Мера — главная ценность в приготовлении рыбы.
- Морской окунь фото которого представлено при описании любого рецепта. Подойдет тушка 600 грамм.
Чтобы знать как приготовить морского окуня вкусно, надо помнить о филейных частях рыбы, к которым следует относиться максимально аккуратно. На первом этапе рыбья тушка размораживается и срезаются плавники. Лучше использовать для этой цели ножницы.
В природе плавники морских окуней выполняют еще и защитную функцию. Они острые и могут повредить обидчика рыбы. Опасность сохраняется даже после смерти окуня, поэтому лучше использовать ножницы.
Обязательно надо сохранить полезные питательные вещества и микроэлементы. Это позволяет сделать правильно приготовленный окунь морской красный рецепты в духовке требуют очистки брюшка, удаления черной пленки. Затем надо промыть под холодной водой и высушить на полотенце.
Чтобы знать как вкусно приготовить морского окуня надо помнить о сочетании оливкового масла с лимонным соком. Соблюдайте нужные пропорции, лимона всегда должно быть чуточку меньше. Добавьте в смесь соль и перец, используйте как маринад, которым обтирается тушка со всех сторон.
Пока впитывает сок окунь морской рецепты приготовления в духовке требуют от повара лука. Для этого надо его нарезать аккуратными тоненькими кольцами и добавить немного лимонных полукружий. Не лишней станет петрушка в получившимся блюде.
Осталось смазать противень, уложить лук, сверху рыбку и приправить все лимоном с зеленью. Готово будет спустя полчаса при температуре 180 градусов.
Если взглянуть на окунь фото рыба покажется румяной и и очень приятной на вкус. Для максимальной пользы рекомендуется немного подождать пока блюдо остынет. Слишком горячая еда вредна из-за сворачивания белка.
Жареный окунь
Запекание — не единственный способ как приготовить морской окунь. В качестве альтернативы используется сковородка. Это удобный способ как приготовить окуня красного с минимальными усилиями.
Чтобы знать как приготовить окуня морского на сковородке надо заранее приготовить необходимые ингредиенты. К ним относится:
- Морские окуни. Количество зависит от желания повара и количества едоков.
- Мука. Воздержитесь от использования хлебопекарной.
- Масло. Можно подсолнечное, но лучше выбрать оливковое. Оно полезнее, лучше сочетается с рыбой.
- Лимон. Достаточно всего одной штучки.
- Приправы по вкусу. Чаще всего используется соль и перец, но нет запрета на альтернативные решения.
- Зелень.
Перед тем, как готовить морского окуня надо разморозить рыбу, почистить, удалить плавники. Теперь можно нарезать тушку на несколько частей. Чем мельче кусочки, тем быстрее готовятся на сковороде.
После промывки под холодной водой и нанесения приправ надо обвалять в муке. В зависимости от личных предпочтений повара и едоков можно использовать панировочные сухари.
Осталось нагреть сковороду, смазать маслом и обжарить со всех сторон несколько минут. После приготовления надо полить лимонным соком для придания блюду изысканного аромата.
В качестве гарнира обычно используется рис или отварной картофель.
Окунь в фольге
Пищевая фольга сохраняет максимум рыбьего сока, делает блюдо сочным и вкусным. Фольга защищает от потери нужных организму питательных веществ и микроэлементов. Морской окунь польза и вред которого проявляется в полной мере. Впрочем, диетологи отмечают: вред рыба может нанести только людям с индивидуальной непереносимостью морепродуктов. Согласно исследованию специалистов, в подавляющем большинстве случаев аллергия носит сугубо наследственный характер и если среди родственников не было лиц с такой непереносимостью, вероятно, и у вас нет.
Для приготовления в фольге понадобится:
- Рыбья тушка.
- Лимон. Используется чтобы придать рыбе особый оттенок вкуса.
- Лук. Хватит одной большой луковицы или двух маленьких.
- Уксус. Можно попробовать без него, но вкус будет менее ярким и насыщенным.
- Оливковое масло.
- Специи.
Пока рыба размораживается, надо почистить картофель, отварить вместе с морковкой и порезать кубиками. За это время окунь успеет разморозиться. Пришло время почистить рыбу, срезать плавники, удалить черную пленку.
Следующий шаг — сделать небольшие и неглубокие надрезы, чтобы получились маленькие кармашки для приправ. Глубина надрезов зависит от личных предпочтений, но помните: рыба не терпит слишком большого количества приправ.
Теперь надо сделать маринад из масла, лимонного сока и уксуса, которым полить рыбку и оставить ее в таком состоянии на час. На фольгу надо уложить нарезанный кольцами лук, а сверху положить рыбу.
Последний этап приготовления — завернуть рыбу в фольгу и отправить в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.
Приятного аппетита!