Пангасиус (Pangasianodon hypophthalmus) панга (Семейство Pangasiidae), меконгский сом или баса — так много названий для описания этой пресноводной рыбы, разведение которой происходит в Юго-Восточной Азии, но также и в Соединенных Штатах. Помимо научного названия, он также известен как панга или пангасиус, или гигантский сом чаупрайя, или акула-сом, или радужная акула. Его белая мякоть без костей имеет прекрасную текстуру и слабый вкус. Дети это очень ценят. Однако качество мяса пангасиуса и условия его разведения вызывают вопросы.
Хотя пангу иногда называют «сиамской акулой» (а по-английски «радужная акула», радужная акула), она связана не с акулами, а с siluriformes (сомом).
Рыба естественным образом обитает в Юго-Восточной Азии, в бассейне реки Меконг, а также в бассейне реки Чао Прайя. Сейчас пангасиус широко разводится на рыбных фермах , в том числе в других речных бассейнах.
Это крупная рыба (до 1,30 м и вес до 44 кг в естественной среде обитания), всеядная, способная находить себе пищу в мутных водах больших рек, а также в затопленных районах. Питается рыбой, ракообразными и растительными остатками. В рыбоводстве он продается, когда его вес достигает 900 г — 1,5 кг, что соответствует размеру приблизительно от 35 до 55 см. Большая часть его веса приходится на головной панцирь, характерный для рыб отряда Siluriformes.
Иногда их продают как аквариумных рыб, сейчас они являются предметом значительной коммерческой аквакультуры в Юго-Восточной Азии.
Описание рыбы
Рыба, удивительно напоминающая акулу как по плаванию, так и по форме. На голове 2 нитевидных усика, первый расположен на верхней губе, второй — на нижней. Спинной плавник имеет короткое основание, а анальный более удлиненный. Радужка относительно крупная. Хвостовой плавник сильно зазубрен. Тело пангасиуса серо-голубое, по всей длине полосатое с сероватыми полосами. Становится очень большим, превышает метр в длину и вес его более 30 кг. Быстрый рост этой рыбки позволяет достигать примерно 50 см за два года, как только животное будет жить в подходящих условиях.
Вот основные характеристики внешнего вида пангасиуса:
- Тело блестящее и переливающееся у взрослых, серое, сверху темнее у взрослых.
- Может достигать 130 см;
- Опубликованный максимальный вес 44,0 кг на свободе;
- Темно-серые или черные плавники, 6-лучевой спинной плавник;
- Черная линия посередине анального плавника;
- Темная полоса на каждой лопасти хвостового плавника (розовый плавник у взрослых);
- Жабры нормально развиты, с небольшими жабрами, расположенными между более крупными;
- Молодые панги характеризуются черной полосой вдоль боковой линии и второй черной полосой ниже боковой линии, взрослые особи имеют однородный серый цвет.
Диморфизм: никакие внешние признаки не позволяют различить пол.
Пангасиус не для аквариумов
Учитывая взрослые размеры, это животное не подходит для содержания в аквариуме. Его нельзя продавать в зоомагазинах.
Панга — огромный, многолетний пловец, живущий в стаях. Эту рыбу можно содержать только в бассейнах с подогревом, объемом несколько десятков кубометров (рыба больше подходит для общественного аквариума, чем для содержания в маленьком индивидуальном аквариуме). Для нормальной жизни ему нужно 30 000 литров!
Питается личинками насекомых, креветками, рыбой, различными мидиями и ракообразными, фруктами и растениями; таблетки для донных рыб предпочтительны. Он ест и живых, и мертвых рыбешек, предпочитая живых.
Сходство с акулой в молодости делает ее привлекательной для начинающих аквариумистов, которые не знакомы с ее размерами во взрослом возрасте. Как и все пресноводные рыбы, которые адаптируются к размеру аквариума, он подвержен карликовости.
Сомнительное качество рыбы
Промышленное выращивание пангасиуса происходит в основном во Вьетнаме и Камбодже. Это можно делать в искусственных прудах или плавучих вольерах в Меконге. Эти два метода разведения влияют на качество мяса.
В частности, выращивание рыбы в прудах часто придает мутный вкус мякоти пангасиуса, а также желтый оттенок. Два фактора ответственны за эти характеристики, которые мало ценятся на международных рынках:
Рыбу, выращенную в прудах, часто кормят «домашним» кормом из отходов рыбы, то есть мелкой рыбой, которую не едят люди.
Пруды «удобряют» останками рыб и насекомых и пангасиус питается этим.
Промышленное разведение рыбы
Рынок и пангасикультура развиваются.
В Меконге и его окрестностях культивировали и продолжают выращивать два разных вида:
- Pangasius bocourti (ранее называвшийся Pangasius pangasius) во Вьетнаме выращивается в плавучих клетках для экспорта. Он экспортируется в основном в виде филе, приготовленного на месте и замороженного. Белое мясо этого вида ценится за его нежный и тающий характер, вызванный высоким содержанием перивисцерального жира (до 30% от живого веса). Некоторые опасаются, что по этой причине в этой рыбе могут накапливаться определенные жирорастворимые загрязнители. Более того, этот вид очень плохо воспроизводится в неволе и имеет низкую естественную плодовитость (от 5000 до 7000 яиц на кг самки) только при гормональном лечении в неволе. Наконец, малькам нужен живой корм на ранних стадиях. Это объясняет, почему вид Pangasianodon hypophthalmus, более легкий в разведении и более продуктивный, постепенно вытесняет последний.
- Pangasianodon hypophthalmus (ранее называвшийся Pangasius sutchi) когда-то выращивался почти исключительно в обширных прудах, где он питался сточными водами. В основном он продавался на местном рынке. Эта рыба с менее округлым брюшком, чем у Pangasius bocrouti, отличается желтоватой мякотью и менее нежной; считается, что она имеет мутный вкус, если ее выращивают на дне или в закрытых прудах, но ее мясо менее жирное, чем у Pangasius bocourti. Теперь он стремится заменить Pangasius bocourti в садках, потому что у него плодовитость в десять раз выше (70 000 яиц на кг самки), а выращивание личинок в удобренном пруду не составляет труда. По этим причинам он, кажется, почти полностью заменил Pangasius bocourti. В 2007 году они составили бы более 95% экспортируемых пангов. Контролируемый корм (без пигментов) и выращивание взрослых особей в клетках, а не в прудах, придает им белую мякоть и устраняет мутный вкус, характерный для них при выращивании в прудах.