Рыбная солянка – это насыщенный и ароматный суп, который готовится на основе крепкого рыбного бульона. Для начала потребуется сварить бульон из выбранной рыбы, например, семги, судака или осетрины. Затем в кастрюле на растительном масле обжаривается мелко нарезанный лук до золотистого цвета, посыпается мукой и прожаривается для получения аппетитной корочки.
Далее в бульон добавляется огуречный рассол, что придаст супу характерную кислинку, а также мелко нарезанные грибы, каперсы и оливки без косточек. Всё это доводится до кипения. Отдельно на сковороде обжариваются куски рыбы с томатной пастой и кубиками очищенных от кожуры соленых огурцов, после чего добавляются в кастрюлю. Солянка варится на медленном огне до полной готовности рыбы, за несколько минут до окончания варки в суп добавляются лавровый лист и специи.
Готовая рыбная солянка имеет светло-красный оттенок и острый вкус с выраженным ароматом рыбы и пряностей. Подается суп с кусочками рыбы, украшенный кружочками лимона, свежей зеленью укропа или петрушки и маслинами. Этот богатый вкусами и ароматами блюдо станет замечательным выбором для обеда или ужина.
Инструкции по приготовлению:
Приготовьте литр очень крепкого рыбного бульона (из любой рыбы). Мелко нарубленный лук обжарьте в кастрюле на масле. Осторожно посыпьте лук мукой, перемешайте, прожарьте, пока мука не станет золотистого цвета. Тогда влейте в кастрюлю рыбный бульон и огуречный рассол, хорошенько перемешайте и доведите до кипения.
Нашинкуйте грибы, каперсы, из оливок удалите косточки, добавьте все это в бульон, доведите до кипения.
Рыбу разрежьте на куски, ошпарьте кипятком, припустите на сковороде с маслом, томатомпюре и огурцами, с которых снята кожура. Добавьте рыбу и огурцы в кастрюлю и варите солянку на слабом огне до готовности рыбы. За 3 минуты до готовности добавьте лавровый лист, специи. Правильно изготовленная солянка имеет светлый, слегка красноватый бульон, острый вкус, запах рыбы и пряностей.
При подаче на стол в тарелки положите по куску каждого вида рыбы, залейте бульоном, добавьте по кружочку лимона, зелень укропа или петрушки, маслины.
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- свежая рыба (семга, судак, осетрина) по 100г
- оливки 1 маленькая баночка
- томатная паста 2 ч.л.
- огурцы соленые 2 шт.
- грибы маринованные (белые) 3 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- масло растительное 2 ст.л.
- мука 1 ст.л.
- маслины (без косточек) 10 шт.
- огуречный рассол 1/2 стакана
- каперсы 1 ст.л.
- черный перец горошком, лавровый лист, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу
- лимон 2 кружочка